Contestações às normas do uso do preservativo no currículo bareback: produção da posição de sujeito unrubberman - Danilo Araujo de Oliveira; Shirlei Rezende Sales (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Este artigo traz parte dos resultados de uma pesquisa de doutorado. A análise foi elaborada sob a perspectiva curricular pós-crítica, que compreende que o currículo não se restringe às disciplinas escolares, mas se constitui em diferentes espaços e artefatos culturais. A metodologia utilizada articulou elementos da netnografia e análise do discurso de inspiração foucaultiana de um blog e três perfis do twitter. Nomeamos o conjunto heterogêneo de ditos localizados nesses sites de currículo bareback. O argumento desenvolvido é o de que nesse currículo produz-se a posição de sujeito unrubberman constituída com marcas específicas a partir da demanda da transgressão às normas do uso do preservativo. Essas marcas, no âmbito da prática sexual bareback, evidenciam tensões no modo de funcionamento da pedagogia anti-AIDS centrada na obrigatoriedade do uso do preservativo.