Desigualdade da sobrevivência de trabalhadores de Botucatu, São Paulo, Brasil - Ricardo Cordeiro; Edmilson de Araújo Silva
Este é um estudo observacional longitudinal que objetivou estimar o risco de óbito e a curva de sobrevivência da população de Botucatu, São Paulo, classificada segundo ocupações. Foram analisadas as histórias ocupacionais de moradores da cidade falecidos entre 1º de janeiro de 1997 e 31 de março de 1998, bem como de seus cônjuges, totalizando 992 indivíduos. Com os dados obtidos, ajustamos um modelo de riscos proporcionais, tendo como variável tempo, a idade no momento do óbito ou da entrevista, e como covariável de interesse, a ocupação. O modelo ajustado evidenciou que o risco de óbito aumenta consistentemente para grupos ocupacionais menos especializados, apontando uma diferença de cerca de 12 anos na esperança de vida entre trabalhadores intelectuais e trabalhadores braçais, um indicador de desigualdade social na cidade.