Portación nasal de Staphylococcus aureus en estudiantes de Bacteriología - Lucy Villafañe Ferrer; Mavianis Pinilla Pérez; Yina Carpintero Polanco; Vanessa Cueto Cantillo; Yiseth Solís Sotomayor (Universidad del Norte, 2013)
Objetivo: Identificar portadores nasales de Staphylococcus aureus en estudiantes de un programa de Bacteriología. Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 121 estudiantes, selecciona- dos por muestreo aleatorio estratificado. Todas las cepas de S. aureus fueron identificadas por métodos convencionales. La sensibilidad a antibióticos fue determinada por el método de Kirby-Bauer. Se aplicó una encuesta para identificar condiciones de riesgo asociados a la portación nasal. Resultados: De la población estudiada, el 14,88 % (18/121) fue portador de la bacteria. Se obtuvieron 19 aislamientos de S. aureus; ninguno de estos presentó perfil de resistencia a la meticilina. Además, se identificó una cepa de S. aureus con test D positivo. El princi- pal factor de riesgo que se presentó fue convivencia con personas que laboran en institu- ciones hospitalarias (33,33 %; 6/18). Conclusiones: Se encontró una baja frecuencia de portación nasal de S. aureus y de fac- tores de riesgo asociados.