Possibilidades e limites de uma feira de ciências virtual em tempos de COVID-19 - Marilene kreutz de Oliveira; Mariana Aparecida Bologna Soares de Andrade; Ivanise Maria Rizzatti; Elena Campo Fioretti; Benedita Muniz Mendonça (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Este trabalho tem a finalidade de analisar a percepção que os professores orientadores/coorientadores tiveram em relação a primeira Feira de Ciências Virtual desenvolvida por uma escola de Roraima em função da pandemia da COVID-19. É uma pesquisa de cunho qualitativo, desenvolvida com professores orientadores/coorientadores de uma escola de educação básica da Rede Estadual de Ensino Fundamental e Médio no Município de Alto Alegre - Roraima - Brasil, que desenvolveram projetos de pesquisas voltados a Feira de Ciências no ano de 2020. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de um questionário elaborado através da plataforma Google Forms, e utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo para aferir os dados. Os resultados encontrados e expostos nesta pesquisa, apontam para um quadro de professores experientes em trabalhar com Feiras de Ciências presenciais, daí a importância de levar em consideração suas observações para entender de maneira mais consistente a realização da Feira no formato virtual, essa expertise em desenvolver projetos de pesquisa voltados as Feiras de Ciências, foi essencial para que, ao participarem da formação em tecnologias, esses profissionais já fossem repensando essas novas práticas, voltadas especificamente em como utiliza-las nos desenvolvimentos dos projetos, que agora estavam sendo trabalhos remotamente. O desenvolvimento de uma Feira de Ciências Virtual, a partir do olhar dos professores, nos mostra, o quanto, em função daquele momento de ensino remoto, nós temos a possibilidade de repensar as Feiras de Ciências, seja com a apropriação de novas tecnologias ou com formações de professores direcionadas a contextos específicos, não agora mais, com as restrições da pandemia, mas de incrementá-los no desenvolvimento das próximas Feiras de Ciências.