Analisis Kalām Khabari dalam Kitab Lubāb al-Hadīṡ Karya Jalaluddin al-Suyuthi - Ahmad Fajar; Taufik Luthfi (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
Penelitian ini fokus pada salah satu karya dari Jalaluddin bin Kamaluddin al-Suyuthi yaitu Lubāb al-Hadīṡ yang terdiri dari empat puluh bab, pada setiap bab-nya memuat sepuluh Hadīṡ dengan keseluruhannya berjumlah empat ratus Hadīṡ. Kitab ini berisi tentang keutamaan-keutamaan, larangan-larangan dan pencegaan dari Hadīṡ-Hadīṡ Nabi saw., Hadīṡ Qudsi dan Aṡar sahabat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kalām Khabari dan macam-macamnya yang terdapat dalam kitab Lubāb al-Hadīṡ. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur (literature study), yang merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca mencatat, kemudian mengolah bahan penelitian. Dari empat ratus Hadīṡ dalam empat puluh bab, diambil empat puluh Hadīṡ sebagai sampel pada penelitian ini. Sehingga hasil dari analisis terhadap  kitab Lubāb al-Hadīṡ ditemukan Kalām Khabar Ibtidā'I sebanyak 88% dan Kalām Khabar Ṭalabi sebanyak 12%, sementara tidak ditemukan Kalām Khabar Inkāri.