Percepción de las enfermeras sobre la aplicación del código deontológico de enfermería en Colombia - Dora Inés Parra; Nelly Rey de Cruz; Helda Cecilia Amaya Díaz; María Vivina Cárdenas; Ligia Betty Arboleda de Pérez; Yaneth Corredor Jurado; Claudia Patricia Vargas Gómez (Universidad de Santander, 2016)
Introducción: En Colombia, las enfermeras cuentan con el código deontológico, creado por la Ley 911 del 2004, el cual define las disposiciones legales sobre ética para el ejercicio de la enfermería y conceptualiza el acto de cuidado. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, en enfermeras de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Se diseñó un instrumento de 19 ítems. Se realizó análisis descriptivo. Resultados: 251 enfermeras fueron analizadas, mediana de edad 31 años; 87.6% mujeres; 27.0% tenían formación de posgrado; experiencia laboral mediana de 6 años. La mayoría refirieron que siempre aplicaban lo establecido en los Capítulos I y II, pero, no ocurrió así para el caso del ítem: "Cuando existen normas institucionales que limitan el acceso a los servicios de salud usted aboga por los pacientes". En relación al Capítulo II del Título II, los aspectos de infraestructura, procedimientos técnicos administrativos, objeción de conciencia y la distribución del cuidado de acuerdo a la complejidad del paciente, se cumple a veces. Discusión: Los hallazgos de este estudio son similares con otros estudios, especialmente lo relacionado con los principios éticos definidos en el título I. Conclusiones: Los resultados, revelan que las enfermeras perciben que un porcentaje significativo de lo dispuesto en estos títulos se cumple a veces, lo cual sugiere un mayor análisis de estos aspectos. Cómo citar este artículo: Parra DI, Rey N, Amaya HC, Cárdenas MV, Arboleda LB, Corredor Y, et al. Percepción de las enfermeras sobre la aplicación del código deontológico de enfermería en Colombia. Rev Cuid. 2016; 7(2): 1310-7. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v7i2.335