RECURSOS PARA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO: ESTUDO METODOLÓGICO PARA ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE ESCALA - Renato Tonole; Euzeli da Silva Brandão; Regina Serrão Lanzillotti; Ana Carla Dantas Cavalcanti (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: elaborar e validar uma escala para avaliação dos recursos humanos e materiais na perspectiva da prevenção de lesões por pressão nas enfermarias de clínica médica e cirúrgica. Método: estudo metodológico conduzido em três etapas: revisão integrativa; elaboração; e validação mediante técnica Delphi, contando com oito enfermeiros especialistas em dermatologia de diferentes estados do Brasil, no período de novembro de 2018 a janeiro de 2019. Estes avaliaram 32 itens, referentes aos recursos humanos e materiais, nos cenários de pacientes de cuidado intermediário e alta dependência. Para validação, utilizou-se o índice de validade de conteúdo mínimo de 0,80. Resultados: no cenário de cuidado intermediário, todos os itens atingiram 0,77 na primeira fase, e 0,93 na segunda fase. No de alta dependência, atingiram 0,74 na primeira fase, e 0,84 na segunda fase. Conclusão: a escala permitirá avaliação do diagnóstico situacional das enfermarias na perspectiva da prevenção de lesão por pressão.