O dito e o não dito pelos usuários de drogas, obtidos mediante as vivências e da técnica projetiva El dito y el no dito por los usuarios de droga, expreso a través de las vivencias y de la técnica descriptiva What drugs users say and do not say, using experiences and the projective technique - Francisca Lucélia Ribeiro de Farias; Antonia Regina Ferreira Furegato (Universidade de São Paulo, 2005)
Neste estudo, procurou-se conhecer alguns significados manifestos e latentes da vivência dos usuários de drogas. As entrevistas foram associadas à Técnica Projetiva (desenho livre e com tema) a partir das quais foram analisados o conteúdo subjetivo e o exteriorizado pelos usuários. Os resultados demonstraram a existência de desestruturação familiar, estigma e preconceito. La finalidad de este estudio fue aprender respecto a algunos significados expresos y ocultos en la vivencia de drogadictos. Se asoció las entrevistas a la Técnica Descriptiva (el dibujo libre y con tema), lo que permitió en análisis del contenido subjetivo y expreso por los usuarios. Los resultados mostraron desestructuración familiar, estigma y prejuicio. This study aimed to get to know some visible and hidden meanings in drugs users' experience. The interviews were associated with the Projective Technique (free and thematic drawing), based on which we analyzed the subjective content and what was expressed by the users. The results demonstrated the existence of family deterioration, stigma and prejudice.