Cuantificación de inóculo de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid en parcelas de soja del Departamento de Itapúa-Paraguay - Marco Maidana-Ojeda; Julio César Sosa-Gerke; Claudia Elizabeth Bogado-González; Marta Alicia Fernández-Gamarra; Andrés Dejesús Sanabria-Velázquez; Horacio Daniel López-Nicora; Guillermo Andrés Enciso-Maldonado (Universidad Nacional de Asunción, 2020)
La densidad de microesclerocios del fitopatógeno Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. viables en el suelo está relacionada con la intensidad de la pudrición carbonosa del tallo la cual causa daños significativos en el rendimiento de soja en Paraguay. Durante enero del año 2017 y mayo del 2019 se realizaron muestreos de suelo en parcelas de soja de cinco distritos del Departamento de Itapúa (Edelira, Tomás Romero Pereira, Capitán Meza, Natalio y San Rafael), durante los estadios fenológicos reproductivos (R1-R7) con el objetivo de cuantificar la cantidad de inóculo de M. phaseolina en suelos con cultivos de soja. En el momento del muestreo se aplicó un cuestionario a los productores sobre la rotación de cultivo previa. Las muestras de suelo fueron procesadas utilizando medio de cultivo Papa-Dextrosa-Agar modificado con Rifamicina y Tergitol. Se detectó la presencia de colonias de M. phaseolina en el 100 % de los puntos muestreados. La densidad de inóculo varió de 7 a 147 unidad formadora de colonias (UFC/g de suelo), con promedio de 51 UFC/g de suelo y mediana de 48 UFC/g de suelo en el año 2017, mientras que en 2019 la densidad de inóculo varió de 6 a 49 UFC/g de suelo, con promedio de 25,07 UFC/g de suelo y una mediana de 23 UFC/g de suelo. Se observó menor densidad de inóculo en parcelas con rotación de cultivo canola-soja-soja con promedios de 30 y 12 UFC/g de suelo. Los resultados de este trabajo de muestreo permiten identificar zonas con elevadas poblaciones iniciales de M. phaseolina para advertir a los productores de dichas zonas y crear un registro de fincas donde establecer futuros experimentos en campos comerciales.