Diagnóstico de apendicitis en el tercer trimestre de la gestación: reporte de caso y revisión de la literatura - Olga Isabel Restrepo-Castro; Nicolás Granados-Casallas; Carla Patricia Usta-Stavoli; Marcos Fidel Castillo-Zamora (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2018)
Objetivo: reportar el caso de una paciente con embarazo avanzado de 35,2 semanas, con diagnóstico de apendicitis aguda con perforación y peritonitis generalizada secundaria, y hacer una revisión de la literatura publicada acerca de la utilidad de las imágenes diagnósticas en el análisis de esta condición en la gestante en la segunda mitad del embarazo. Materiales y métodos: se presenta el caso de una paciente de 29 años, con 3 gestaciones, 2 partos, remitida a una institución de cuarto nivel de complejidad con gestación de 35,2 semanas e impresión diagnóstica de trabajo de parto pretérmino. Fue llevada a laparotomía luego de 20 horas de observación, con diagnóstico de dolor abdominal y apendicitis aguda; se encontró apendicitis perforada con peritonitis secundaria. En el posoperatorio present 18infección del sitio operatorio y trabajo de parto prematuro, por lo que se finalizó la gestación con evolución matera y perinatal satisfactorias. Se realizó una búsqueda con los términos MeSH: "Pregnancy", "Peritonitis", "Appendicitis", "Perforated Appendicitis", "Ultrasonic Diagnosis", "Magnetic Resonance Imaging", "Computed Tomography", en las bases de datos Up to date, Medline vía PubMed y Science Direct, para artículos publicados en inglés o español, de los últimos 20 años. Resultados: se identificaron 20 títulos relacionados directamente con el uso de imágenes diagnósticas en mujeres gestantes con sospecha de apendicitis. El ultrasonido es la tecnología diagnóstica utilizada como primera opción, sin embargo, su desempeño diagnóstico en el segundo y tercer trimestre es limitado porque frecuentemente no se logra visualizar el apéndice. La sensibilidad varía del 46 al 63 %, y la especificidad del 80 al 100 %; la resonancia magnética tiene un mejor desempeño operativo, con una sensibilidad que varía entre el 60 y el 100 %, y una especificidad del 95 al 100 %, aunque tiene restricciones por ser más costosa y tener limitaciones de acceso. Conclusiones: el diagnóstico de la apendicitis aguda en el embarazo es un reto diagnóstico, la resonancia magnética podría ser más útil que el ultrasonido para el diagnóstico en el segundo y tercer trimestre de embarazo.