NURSING CARE FOR CHILDREN SUBMITTED TO CHEMOTHERAPY - Barbara Soares Avanci; Elaine Antunes Cortez; Rogéria Maria do Nascimento; Clarissa Antonio da Silva; Maria Helena Rodrigues Leitão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar as principais dificuldades da criança submetida à quimioterapia e discutir o cuidado do enfermeiro à criança submetida à quimioterapia. Métodos: foi um estudo exploratório, qualitativo, bibliográfico, realizado na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS e BDENF), onde se realizou a pré-leitura e leitura seletiva, selecionando 10 produções científicas, os quais realizou-se a leitura interpretativa e análise temática. Resultados: assim, resultou-se nas seguintes categorias: principais dificuldades da criança submetida à quimioterapia, e a importância do cuidado de enfermagem à criança submetida à quimioterapia. Conclusão: a criança submetida à quimioterapia e sua família necessitam de um suporte continuo, pois não é nada fácil conviver ou até mesmo acompanhar todo esse processo. É importante que a família e a criança estejam sempre informados para poderem minimizar suas ansiedades e dúvidas, portanto, conclui-se que o enfermeiro é um importante mediador para a promoção de saúde da criança submetida à quimioterapia.