A adequação do consumo de alimentos de origem animal e sua relação com renda familiar The determination of adequate animal protein consumption and its relation to family income - Sophia Cornbluth Szarfarc (Universidade de São Paulo, 1979)
Foi realizado estudo sobre adequação de consumo de proteínas de alto valor biológico e seu relacionamento com preço e com renda familiar, em diferentes épocas. A diminuição de consumo de origem animal observada, foi causada, por uma modificação na distribuição orçamentária, na qual, a fração destinada à aquisição de carne, leite e ovos, em 1975, foi menor do que em 1969. O ''índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal - ICPA", avaliado através da razão entre renda familiar e custo dos alimentos de origem animal recomendados para a família, é indicador eficiente do consumo desses alimentos e indiretamente do estado nutricional. Para sua utilização é necessária a fixação de um ICPA crítico, que permita identificar as famílias quanto à capacidade econômica, uma vez que a fração destinada a compra de alimentos de origem animal varia no decorrer do tempo. Adequate consumption of proteins of high biological value is related to cost and family income at different periods of time. The decrease of consumption of animal protein observed was caused by alterations in family budgets in which the portion allotted for buying meat, milk, and eggs was smaller in 1975 than in 1969. The "Index of Animal Protein Consumption (ICPA)," estimated by the ratio - family income/cost of recommended animal foodstuff - is an efficient indicator of the consumption of such foodstuff and, indirectly, of nutritional status. Its use, however, implies the classification of families as to their economic status because the portion of the budget allotted for buying animal foodstuff varies according to the period of time considered.