Actividad desarrollada por los Servicios de Medicina Interna de los hospitales públicos de Galicia - Susana Rivera García; Fernando De la Iglesia Martínez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
OBJETIVO: Mostrar la actividad real que realizan los internistas en los distintos hospitales públicos gallegos. La finalidad es obtener una foto de la organización de los Servicios de Medicina Interna (SMI) de nuestra Comunidad Autónoma. MATERIAL Y MÉTODOS: La Sociedad Gallega de Medicina Interna (SOGAMI) realizó una encuesta con diferentes aspectos sobre la actividad desarrollada por los SMI de cada hospital público de Galicia durante el año 2009. Fue contestada por los representantesvocales de la SOGAMI de cada hospital o, en su defecto, por otro miembro del centro encuestado. Para comparar algunas variables se clasificaron los hospitales en dos niveles: Hospitales Comarcales y Hospitales no Comarcales, incluyendo éste último a los Hospitales de Área y a los Hospitales de Referencia. Se realizó un estudio descriptivo de las variables expresando las medidas de centralización y dispersión de las variables cuantitativas y el valor absoluto y porcentaje de las variables cualitativas.RESULTADOS:Participaron catorce de los dieciséis hospitales públicos de Galicia. El 22% de las camas de los centros hospitalarios gallegos son responsabilidad de los Servicios de Medicina Interna. La media de camas a cargo de un adjunto de Medicina Interna es de 8,5 ± 2,0. Hay 253 internistas trabajando en los 14 Hospitales del estudio, de los cuales 28 trabajan en otras áreas del hospital no dependientes de Medicina Interna. La estancia media de hospitalización en el año 2009 de los SMI fue de 9,8 ± 1,3 días. La media de guardias de Medicina Interna por adjunto en Galicia es de 3,5 ± 0,9 al mes. El 7,6% de los internistas trabajan sólo en Consultas Externas. Sólo en el 42,9% de los hospitales hay residentes en dichas consultas. La media de interconsultas hospitalarias es de 13,3 ± 11,4 por hospital a la semana.CONCLUSIONES: Medicina Interna es responsable de la asistencia sanitaria hospitalaria de una gran parte de la población gallega. Existe una heterogeneidad en los Servicios de Medicina Interna de nuestra Comunidad Autónoma que no es atribuible sólo a los distintos niveles de los hospitales.