Care bundle for both prevention and control of hospital-acquired infection in adult emergency service / Bundle de cuidados para a prevenção e o controle de infecção hospitalar em serviço de emergência adulto - Juliana Krum Cardoso da Silva; Eliane Matos; Sabrina da Silva de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Elaborar um bundle de cuidados para a prevenção e o controle das infecções hospitalares em unidade de emergência, com base no conhecimento e prática dos profissionais de saúde e nas evidências científicas disponíveis na literatura. Método: Pesquisa convergente assistencial, realizada em um serviço de emergência adulto de um hospital geral universitário localizado em uma capital do Sul do Brasil com aplicação de um Survey para 52 trabalhadores da equipe multiprofissional e posterior discussão em grupos "Aqui e Agora".Foi aprovado pelo CEPSH/UFSC com CAAE: 56390616.0.0000.0121. Resultados: Emergiram três aspectos mais significativos que compuseram o bundle de cuidados: higienização das mãos; uso de equipamentos de proteção individual; e assepsia de materiais e equipamentos. Conclusão: a utilização do bundle permite informar, orientar, melhorar hábitos e relembrar a equipe de saúde sobre a necessidade de aderir a atitudes que tornem o cuidado realizado mais qualificado e seguro, tanto para o paciente, quanto para o profissional.