Parafunciones y caries dentales en preescolares de comunidades pehuenches Parafunctions and decay in preschool children from pehuenches communities - Ricardo Cartes-Velásquez; Nancy Araya Navarrete; Alejandra Avilés Melgarejo (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: las parafunciones bucales son consideradas uno de los factores causales de los trastornos temporomandibulares que han tomado mucha relevancia en las últimas décadas, especialmente en poblaciones infanto-juveniles, aunque la evidencia en preescolares es escasa y nula en grupos indígenas. El objetivo del presente estudio es determinar la prevalencia de parafunciones bucales y presencia de caries en preescolares de comunidades pehuenches, de la comuna de Alto Biobio, la más pobre de Chile, así como su posible relación con características etnodemográficas y socioeconómicas. Métodos: se tomó una muestra que estuvo conformada por 71 niños de 2 a 5 años los cuales asisten a jardín infantil. Se contó con la autorización de las autoridades locales y el consentimiento informado de los padres. Se evaluaron variables socio-etnodemográficas, presencia de caries en dientes temporales (índice ceod) de acuerdo con los criterios de la Organización Mundial de la Salud y la presencia de 8 parafunciones bucales: succión digital, de objetos, de mamadera, de chupete, labial, interposición lingual, onicofagia y respiración bucal mediante encuesta a las educadoras de los jardines. Resultados: el 9,86 % de preescolares estaba libre de caries y el ceod fue 6,83 ± 4,65, lo que aumenta con la edad, 2,8 (a los 2 años) y 8,23 (a los 5 años). El promedio de parafunciones bucales por preescolar fue 1,73 ± 1,06, significativamente mayor en mujeres, pehuenches y preescolares de extrema pobreza. La prevalencia para alguna de las 8 parafunciones bucales fue de 90,86 % y 77,46 % para las asociadas a succión. Las más prevalentes son succión de mamadera y labial (26,76 %), onicofagia (29,58 %) y succión digital (47,89 %). Conclusiones: la presencia de caries en estos preescolares es muy alta, mientras que la prevalencia de parafunciones bucales es similar a otras poblaciones, lo que afecta más a preescolares de extrema pobreza y pehuenches, posiblemente relacionado con las condiciones de vulnerabilidad social de la comuna. Estos resultados resaltan la urgencia de implementar medidas promocionales, preventivas y terapéuticas en esta población. Introduction: Oral parafunctions are considered one of the causal factors of temporomandibular disorders and have gained importance in recent decades, especially in child and young populations, although evidence is scarce in the preschool children and nonexistent in the indigenous groups. The objectives of this study were to determine the prevalence of oral parafunctions and the presence of caries in pehuenche preschool children, from Alto Biobio commune , the poorest one in Chile, as well as the possible association of the ethnodemographic and the socioeconomic characteristics. Methods: A sample comprised 71 children from 2 to 5 years attending kindergarten; the permission of local authorities and the informed consent of parents were granted. Socio-ethno-demographic variables, decay presence in primary teeth (dmft index) according to WHO criteria and the presence of 8 oral parafunctions: finger sucking, object sucking, sucking on bottle, pacifier and lip sucking, tongue thrust, onychophagia and mouth breathing, were all evaluated through a survey made to kindergarten educators. Results: Of the studied children, 9.86% were caries-free and the dmft index was 6.83 ±4.65, increasing with the age, hence, it was 2.8 at age 2 and 8.23 at age 5. Oral parafunctions average was 1.73 ±1.06 per child, significantly higher in women, pehuenches and extremely poor children. Prevalence for any of the 8 oral parafunctions was 90.86% and for those associated with non-nutritive sucking was 77.46%. The most prevalent were bottle and labial sucking (26.76%), onychophagia (29.58%) and finger sucking (47.89%). Conclusions: Decay presence in these preschool children is very high, whereas the prevalence of oral parafunctions is similar to that of other populations, affecting more children in extreme poverty setting and pehuenches. All this is possibly related to the social vulnerability of the commune. These results highlighted the urgent need of implementing preventive, promotional and therapeutic strategies in this population.