Um Novo Olhar sobre a Telangiectasia Macularis Eruptiva Perstans - André Pinho; José Carlos Cardoso; Hugo Oliveira; Óscar Tellechea; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A telangiectasia macularis eruptiva perstans (TMEP) é uma forma rara de mastocitose cutânea com semiologia e histologia próprias, mas não isenta de controvérsia em relação à sua individualização enquanto entidade nosológica. Para alguns autores, a presença exclusivamente de lesões maculosas telangiectásicas a par de dilatação do plexo vascular superficial e de infiltrados mastocitários pouco densos na derme superficial é suficiente para o diagnóstico de TMEP. Ainda assim, em algumas classificações vigentes esta entidade não é considerada separadamente de outras formas de mastocitose cutânea, pois em muitos casos com lesões telangiectásicas também se podem observar lesões de urticária pigmentosa. Nós apresentamos um caso de mastocitose cutânea com características clínicas, dermatoscópicas e histológicas compatíveis com TMEP, de aparecimento na oitava década de vida e sem outros sintomas de ativação mastocitária, além do prurido. Porém, o estudo complementar revelou a presença concomitante de mastocitose sistémica indolente. Adicionalmente, revimos a evidência mais recente a favor do reconhecimento e individualização desta entidade.