VIOLÊNCIA ESCOLAR ENTRE ADOLESCENTES: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A VÍTIMAS E AGRESSORES - Emanuella de Castro Marcolino; Cícera Renata Diniz Vieira Silva; Joseana de Almeida Dias; Suzana Pereira Cardoso de Medeiros; Alessandro Leite Cavalcanti; Francisco de Sales Clementino; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
RESUMO Objetivo: analisar a prevalência de violência escolar entre adolescentes brasileiros com foco nos fatores associados aos comportamentos de vitimização e agressão entre os atores escolares. Métodos: estudo transversal com 678 estudantes de 10 e 19 anos, de escolas públicas municipais de Campina Grande, Brasil. Analisaram-se as variáveis: sexo, idade, violência escolar, violência escolar física, psicológica, material, virtual e simbólica; uso de álcool, arma branca e arma de fogo na escola. Utilizou-se a Escala de Violência Escolar (EVE). Os dados foram organizados com o programa estatístico SPSS, considerando-se o nível de significancia de 5% e intervalo de confiança de 95% Resultados: a violência escolar foi reportada por 86,3% dos escolares. Adolescentes femininos foram vítimas de violência psicológica (79,7%), enquanto os masculinos sofreram mais vitimização por violência física (65,4%). Observou-se associação entre a variável "ser agressor" com o "uso de álcool" (p