ACCESS TO HEALTH SERVICES OF BASIC CARE: ELDERS' PERCEPTION - Emanuelle Anastacio Carvalho; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria Cristina Leite Araujo Borges; Francisca Tereza de Galiza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Analisar a percepção de idosos acerca do atendimento na atenção básica. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da Família de Fortaleza-CE, Brasil. Participaram 20 idosos, utilizaram-se para a coleta de dados a técnica da entrevista semi-estruturada e o roteiro com perguntas objetivas e subjetivas. A análise ocorreu através da leitura exaustiva da literatura, do recorte de trechos das falas dos sujeitos e da organização das temáticas. Resultados: Evidenciou-se que a maioria dos idosos conhecia seus direitos, porém não os exigiam para evitar situações de constrangimento. Conclusão: Os sujeitos embora tenham afirmado acolhimento satisfatório pela equipe, revelaram dificuldades no atendimento de suas demandas. Espera-se que o estudo possa contribuir para a elaboração de estratégias de ampliação das ações em saúde da pessoa idosa.