Desejo de doar leite: relação com características maternas - Renata Kelly dos Santos e Silva; Maria Sauanna Sany de Moura; Maynara de Lima Carvalho; Zeila Ribeiro Braz; Nadya dos Santos Moura; Anderson Nogueira Mendes; Malvina Pacheco Rodrigues (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: relacionar o desejo de doar leite materno aos aspectos sociodemográficos, clínicos e obstétricos. Materiais e métodos: estudo transversal e analítico com abordagem quantitativa, realizado com 226 mulheres durante o puerpério imediato, em um Hospital de Referência do interior do Piauí, Brasil, entre dezembro de 2016 e junho de 2018. Na estatística analítica, realizaram-se os testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado de Pearson, Razão de verossimilhança e o teste t Student. Resultados: a caracterização sociodemográfica revelou que as participantes do estudo eram predominantemente casadas (n = 165; 73 %); pardas (n = 145; 64,1 %) e 79 (34,9 %) praticavam atividade física. 78,3 % (n = 177) das entrevistadas desejavam ser doadoras de leite materno, o que indica relação significativa com os anos de estudo (p = 0,038) e com as que receberam orientações sobre o assunto durante o pré-natal (p = 0,028). Conclusões: o desejo de doar leite 3 materno esteve significativamente relacionado às variáveis de maior escolaridade da mulher e às orientações recebidas no pré-natal sobre o assunto, demonstrando a relevância da educação em saúde dentro do contexto.