Prevalência de complicações em pessoas com estomias urinárias e intestinais - fernanda Gomes Dantas; Amanda Jéssica Gomes de Souza; Gabriela de Sousa Martins Melo; Luana Souza Freitas; Silvia Kalyma Paiva Lucena; Isabelle Katherinne Fernandes Costa (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se identifi car a prevalência de complicações em pessoas com estomias urinárias e intestinais ativas cadastradas na Associação de Ostomizados do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa transversal, retrospectiva, com abordagem quantitativa realizada com 572 prontuários dos estomizados ativos atendidos na AORN de 1991 a 2015. Os resultados apresentaram predominância em indivíduos do sexo masculino (52,1%), ensino fundamental incompleto (51,6%) e renda de até dois salários mínimos (64,3%), sendo 76,2% colostomizados, 16,3% ileostomizados e 7,5% urostomizados. Entre as principais causas que levaram a confecção do estoma destacouse a neoplasia de reto (37,6%). A prevalência de complicações para o período pesquisado foi de 30,2%. Dentre as complicações mais frequentes destaca-se a dermatite (28,9%), prolapso (20,2%), hérnia periestomal (18,5%) e retração do estoma (17,9%). Concluí-se que a prevalência das complicações foi de 30,2% com maior frequência de dermatite, prolapso, hérnia e retração. Faz-se necessário a identifi cação das complicações precocemente evitando agravos. Palavras-chave: Estomia; Complicações; Enfermagem. ABsTRAcT The aim is to identify the complications prevalence in people with active urinary stomies and intestines enrolled in the Ostomized Association of Rio Grande do Norte. This was a cross-sectional, retrospective study with a quantitative approach with 572 records of stomatal patients seen at AORN from 1991 to 2015. The results showed the follow predominance: males (52.1%), incomplete primary education (51.6%), Being 76.2% colostomized, 16.3% ileostomized and 7.5% urostomized. Among the main causes that led to the manufacture of the stoma, a rectal neoplasia (37.6%) was highlighted. The prevalence of complications for the period studied was 30.2%. Among the most frequent complications are dermatitis (28.9%), prolapse (20.2%), peristomal hernia (18.5%) and stoma retraction (17.9%). It concludes that the prevalence of complications was 30.2% with a higher frequency of dermatitis, prolapse, hernia and retraction. It is necessary a warning of complications early avoiding injuries. Keywords: Ostomy; Complications; Nursing.