O PARTO DOMICILIAR PLANEJADO: - Diego Pereira Rodrigues; Laena Costa dos Reis; Leila Fernanda Silva de Oliveira; Valdecyr Herdy Alves; Giovanna Rosario Soanno Marchiori; Tatiana Socorro dos Santos C Calandrini; Brenda Caroline Martins da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2024)
Objetivo: mapear os conceitos existentes em relação ao parto domiciliar planejado. Métodos: revisão de escopo realizada nas bases de dados em enfermagem: Medical Literature Analysisand Retrievel System Online, Cochrane Database of Systematic Reviews, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e The Scientific Electronic Library Online. Resultados: obteve 15 estudos sobre o parto domiciliar planejado, retratando o perfil de mulheres e os desfechos maternos e neonatais, os profissionais de saúde na assistência ao parir em casa, com foco na expertise e qualificação, e a escolha e vivência das mulheres no parto domiciliar. Pois, o direito à informação qualificada para tomada de decisão da mulher constitui um alicerce para a efetivação do parto domiciliar planejado. Conclusão: tornam-se necessárias as políticas públicas que garantam o acesso e direito das mulheres em parir em domicílio, com apoio de profissionais de saúde qualificados, com foco no respeito, com assistência individualizada e integral.