Produção científica sobre promoção da saúde nos cursos de pós-graduação brasileiros Scientific production on health promotion in the Brazilian postgraduate courses - Samira Valentim Gama Lira; Melina de Paiva Bezerra; Mirna Albuquerque Frota; Maria Teresa Moreno Valdés; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Raimunda Magalhães da Silva (Universidade de São Paulo, 2009)
Discutir a promoção de saúde no contexto da qualidade de vida dos indivíduos/coletividade e no meio acadêmico é uma articulação política, teórica e metodológica, portanto esta pesquisa teve por objetivo analisar a produção científica sobre promoção da saúde registrada na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Foi realizada uma revisão sistemática no banco de teses da Capes e analisados 678 trabalhos registrados entre 2000 e 2004 e identificadas as categorias curso, ano, região brasileira, área de conhecimento e resumo (tipo de estudo e coleta de dados). Constatou-se a predominância do curso de mestrado acadêmico com 531 (78,2%) pesquisas; entre os anos em que foram desenvolvidas as pesquisas sobre promoção da saúde, prevaleceu o ano de 2003, com 189 (27,8%) estudos, e entre as regiões brasileiras destacou-se a região Sudeste com 411 (60,5%) trabalhos. Na categoria área de conhecimento, preponderou a Saúde Coletiva com 138 (16%) pesquisas. No resumo do qual foi extraído o tipo de estudo, destacou-se a pesquisa qualitativa com 200 (29,4%) trabalhos. Conclui-se, portanto, que a produção científica na temática de promoção de saúde encontra-se progredindo, pois, no Brasil, a Política Nacional de Promoção de Saúde regularizou-se em 2004, sendo assim uma área em evidência para atuação interdisciplinar e descoberta de novas práticas e ações em saúde. Discussing Health Promotion in the context of the quality of life of individuals / community and in the academic environment is a political, theoretical and methodological articulation. Therefore, this study aimed to examine the scientific production on Health Promotion registered in Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES - Coordination of Higher Education Personnel Qualification). A systematic review into the/ CAPES thesis collection was performed and 678 works registered between 2000 and 2004 were analyzed. The following categories were identified: course, year, Brazilian region, area of knowledge and summary (type of study and data collection). The predominance of the master's academic program was verified, with 531 (78.2%) research studies; among the years in which research into Health Promotion was carried out, the year of 2003 prevailed, with 189 (27.8%) studies; and among the Brazilian regions, the Southeast region had an outstanding participation, with 411 (60.5%) works. In the category area of knowledge, Public Health predominated, with 138 (16%) studies. In the summary, from which the type of study was extracted, qualitative research prevailed, with 200 (29.4%) works. It is concluded that the scientific production in the theme of Health Promotion is progressing because, in Brazil, the National Policy for Health Promotion was regulated in 2004; therefore, it is an adequate area for interdisciplinary work and discovery of new health practices and actions.