FATORES ASSOCIADOS À OBESIDADE E SOBREPESO EM ESCOLARES - Márcia Christina Caetano de Souza; Jacqueline Domingues Tibúrcio; Juliana Mara Flores Bicalho; Heloiza Maria de Siqueira Rennó; Jacqueline Souza Dutra; Luis Gustavo Campos; Eduardo Sérgio Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Evaluar los factores asociados con el exceso de peso (sobrepeso/obesidad) en los niños matriculados en una escuela primaria de la red pública de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil. Estudio transversal con 1.187 escolares de 6 a14 años de edad de la red municipal de enseñanza de Divinópolis, Minas Gerais. La prevalencia de la obesidad y el sobrepeso se calculó a partir de los parámetros de la Organización Mundial de la Salud, mediante el Programa WHO Anthro-Plus. Se utilizó la regresión logística para identificar las variables asociadas con el exceso de peso, considerando un nivel de significación del 5%. Se observó una prevalencia de 24,4% de sobrepeso. Los ingresos familiares y la educación materna fueron determinantes con sobrepeso en la población estudiada (p<0,05). El exceso de peso fue configurado como el principal problema de salud en escolares. Medidas de orden intersectorial deben ser implementadas por el gobierno con el fin de prevenir y reducir la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la escuela.