Estudio de una localidad en dos cuadernos escolares de 1946-1947, // Study of a village based on two notebooks school 1946-1947. - Jesús Asensi Díaz (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2013)
(ES) Se estudian aspectos de la comunidad de Hontanaya (Cuenca) que aparecen en dos cuadernos escolares, de 1946-47, de cuando el autor de este artículo tenía 7-8 años. Aparecen dibujados el plano de la clase y el mapa del término municipal, señalándose todos los lugares y accidentes del mismo. Un ejercicio de vocabulario riquísimo con términos agrícolas y de la vida rural, algunos ya desconocidos, con pequeños dibujos. Una redacción sobre el pueblo, de gran sencillez y espontaneidad. Y una página de dibujo al natural: la farola de la plaza, la ermita del Santo Cristo, una oveja, un queso y una espiga. Se tratan las características de los cuadernos escolares de la época en los medios rurales y escuelas unitarias. El estudio de la comunidad se completa con dibujos y fotos del Maestro Enrique Asensi. // (EN) Different aspects of the community of Hontanaya (Cuenca) are studied based on two school notebooks, 1946-47, when the author of the present article was 7-8 years old. The class structure and the municipal area are described locating all the places there. Rich vocabulary and small drawings are used with a lot of agricultural words related to rural life, some of them already forgotten. We can have access to paperwork on the village and to some natural pictures as: the central square streetlamp, the Santo Cristo sanctuary, some sheep, some cheese, some wheat. We can see the characteristics of the school notebooks at that time in a country school with a rural background. The study of the community is completed with drawings and photos by the teacher Enrique Asensi.