QUALIDADE DE VIDA, SINTOMAS DEPRESSIVOS E RELIGIOSIDADE EM IDOSOS: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Érika de Cássia Lopes Chaves; Caroline Freire Paulino; Valéria Helena Salgado Souza; Ana Cláudia Mesquita; Flávia Santana Carvalho; Denismar Alves Nogueira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio investigó la calidad de vida, síntomas depresivos y su relación con la religiosidad en los ancianos. El estudio incluyó a 287 personas mayores de una unidad de la Estrategia Salud de la Familia. Durante la recolección de datos, se utilizaron los instrumentos: Escala de Calidad de Vida de Flanagan, Escala de depresión Geriátrica y la Escala Abreviada de Religiosidad de Duke. Las personas mayores mostraron altos niveles de religiosidad, que, de acuerdo con el coeficiente de correlación de Pearson, se asoció positivamente con la calidad de vida (p<0,004), pero no se relaciona a los síntomas depresivos. Los resultados indican un alto grado de satisfacción con la calidad de vida, mientras que el 83% de las personas mayores han demostrado la depresión leve. Llegamos a la conclusión que la religiosidad se relaciona con mejoras en la calidad de vida en las personas mayores.