Giovani e ricerca: il progetto WebValley - Cesare Furlanello; Riccardo de Filippi; Claudia Dolci; Giuseppe Jurman (Firenze University Press, 2013)
WebValley è un'iniziativa di avvicinamento dei giovani alla ricerca scientifica interdisciplinare. Ha come azione principale l'organizzazione di una scuola estiva che permette a studenti delle superiori, di 18 anni, di lavorare in team con ricercatori ed esperti internazionali a un progetto di ricerca per tre settimane, in un'atmosfera vivace e interattiva, caratterizzata dal lavoro in gruppo e dall'uso di tecnologie web per risolvere un problema scientifico a forte connotazione etica, proposto da un esperto esterno. Vengono inizialmente fornite competenze tecniche, con forte attenzione all'open source per il calcolo scientifico e per trattare dati complessi. Si definisce da queste basi un progetto in cui sono gli stessi studenti a organizzarsi in gruppi, selezionare le tecnologie e sviluppare nuove soluzioni. Al termine essi restituiscono al committente e a specialisti del settore i loro risultati in una presentazione pubblica, negli ultimi anni, in lingua inglese e in teleconferenza. WebValley si caratterizza anche per il luogo in cui si svolge: a rotazione, in piccoli paesi di montagna del Trentino, per mostrare come sia possibile sviluppare innovazione in località periferiche disponendo di strumenti tecnici, connessione e conoscenze. Dal 2001, hanno frequentato la scuola circa 220 studenti, molti dei quali si sono poi indirizzati verso una carriera in materie scientifiche e tecnologiche, hanno tenuto i contatti tra loro, collaborando con i ricercatori anche nell'organizzazione della