Histological analysis of the biocompatibility of three different calcium hydroxide-based root canal sealers Análise histológica da biocompatibilidade de três diferentes cimentos obturadores a base de hidróxido de cálcio - Heloisa Helena Pinho Veloso; Roberto Alves do Santos; Túlio Pessoa de Araújo; Denise Piotto Leonardi; Flares Baratto Filho (University of São Paulo, 2006)
OBJECTIVE: To histologically evaluate the behavior of the subcutaneous tissue of rats after placement of polyethylene tubes filled with calcium hydroxide-based root canal sealers (SealapexTM, ApexitTM e Sealer 26TM). STUDY DESIGN: The study employed 60 rats, which were divided into eight groups, being four experimental groups with 10 rats each, and four control groups with five rats. Analysis was conducted at 48 hours, 7, 21 and 60 days. RESULTS: Histological analysis revealed that all sealers were irritant; however, the intensity varied between each sealer and as a function of time. At the initial periods (48 hours and seven days), all materials demonstrated similar outcomes, with inflammatory reaction from severe to moderate, respectively. At the final periods (21 and 60 days), the tissue reactions to the implants containing SealapexTM displayed an active status yet with regression, compared to the ApexitTM and Sealer 26TM. The control groups exhibited less inflammatory cells than the experimental groups, keeping a reaction status with regression. CONCLUSIONS: The results achieved in this study revealed that the SealapexTM sealer was the most compatible, followed by ApexitTM and Sealer 26TM. INTRODUÇÃO: O tratamento endodôntico tem seus procedimentos clínicos fundamentados em conhecimentos básicos, principalmente biológicos, cujo êxito do tratamento depende das condições dos tecidos da região apical e periapical, dos mecanismos de defesa orgânicos e da potencialidade de reparação das células. Diferentes materiais obturadores, com os mais diferentes componentes químicos, têm sido testados em busca de uma substância que tenha propriedades físico-químicas e principalmente biológicas ideais para perfeita vedação do canal radicular. Um fato importante referente aos insucessos nos tratamentos endodônticos diz respeito aos componentes tóxicos dos cimentos obturadores de canal, incluídos com o propósito de neutralizar as falhas de desinfecção durante o preparo do canal. OBJETIVO: Avaliar histologicamente o comportamento tecidual subcutâneo de ratos após implantes de tubos de polietileno preenchidos com cimentos obturadores de canal à base de hidróxido de cálcio (Sealapexâ, Apexitâ e Sealer 26â). MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizados para este estudo 60 ratos, os quais foram divididos em oito grupos: quatro grupos experimentais, cada um com 10 ratos, e quatro grupos controle, com cinco ratos. Foram analisados em intervalos de 48 horas, 7, 21 e 60 dias. RESULTADOS: Os resultados da análise histológica mostraram que todos os cimentos foram irritantes, porém em intensidade que variaram entre si e em função do tempo. Nos períodos iniciais (48 horas e sete dias) todos os materiais exibiram resultados próximos, com quadro inflamatório entre severo e moderado, respectivamente. Nos períodos finais (21 e 60 dias), as reações teciduais aos implantes contendo o cimento Sealapexâ apresentaram quadro ativo, mas em fase involutiva, em relação aos cimentos Apexitâ e Sealer 26â. Os grupos controle apresentaram número de células inflamatórias inferior aos grupos experimentais, mantendo quadro reacional em fase involutiva. O método estatístico utilizado foi a análise de variância para que fosse feita uma comparação entre as médias. CONCLUSÕES: Conclui-se que o cimento Sealapexâ foi o mais biocompatível seguido pelo Apexitâ e Sealer 26â.