ENFOQUE ACTUALIZADO PARA EL MANEJO DE LA NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD - Javier Ochoa; Tatiana Godoy B.; Diana Zhapa (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Las neumonías agudas comunitarias (NAC) son patologías infecciosas respiratorias frecuentes y potencialmente graves, no sólo por la virulencia del agente patógeno responsable, sino también por la fragilidad del paciente. La gravedad de la lesión debe evaluarse de forma sistemática para orientar e instaurar el tratamiento más apropiado. Las escalas de gravedad, como la escala de Fine, la de American Thoracic Society (ATS) o incluso la de British Thoracic Society (CURB-65), puede facilitar esta evaluación. A pesar de los avances en métodos diagnósticos y en tratamiento, la neumonía adquirida en la comunidad sigue siendo un problema de interés dentro de la salud pública, por su alto costo y morbilidad.