La influencia de la educación artística en la formación de la identidad cultural del estudiante de Secundaria Básica - Vicente Martínez Estrada; Aleida Best Rivero; Ermis González Pérez (University of Las Tunas, 2021)
Desde los inicios de la Revolución y como reflejo de la política cultural cubana, el sistema educativo centra su atención en la defensa de las tradiciones y las difunde como patrimonio vivo. Es la escuela la que desempeña el papel rector en este sentido y pretende dentro de sus objetivos principales, la difusión de la cultura local y el consiguiente desarrollo de la identidad en los estudiantes. Es por ello que en el artículo se presenta un análisis histórico para la formación de la identidad cultural local, desde el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Educación Artística en los estudiantes de la Educación Secundaria Básica. Además, se valora la influencia educativa de los agentes y agencias socializadoras, los espacios de actuación y la selección de los métodos visuales y prácticos a utilizar en las actividades docentes, dentro y fuera de la escuela a favor de la formación integral del estudiante.