CARACTERIZACIÓN DE LA DESNUTRICIÓN EN EL ÁREA DE SALUD DEL POLICLÍNICO "LA CAMPANA" - Alba Marina Rico Pérez; Domitila Díaz Villanueva; Juana Vilma Quintana (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
La desnutrición es una afección que amenaza a familias y pone en peligro la existencia de la sociedad. Es un estado anormal, inespecífico, sistémico y potencialmente reversible; su origen ha de buscarse en la combinación de múltiples factores: se trata del aporte inadecuado de proteínas, calorías, vitaminas y minerales, y está causada por la pobreza, el déficit económico, la pésima calidad del agua y, sobre todo, las infecciones1,4. Según informes de la OMS, ella ocasiona la muerte de aproximadamente doce millones de niños menores de cinco años, que pertenecen sobre todo a países en desarrollo, y entre ochocientos y mil millones de personas padecen algún grado de desnutrición, sobre todo infantes y preescolares en  países  subdesarrollados5.