واقع الصمت والصوت التنظيمي لدى الموظفين في الجامعات الفلسطينية العامة والخاصة والحكومية - Abeer Alwahaidi; Mohammad Emran (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2024)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى واقع الصمت والصوت التنظيمي لدى موظفي الجامعات الفلسطينية النظامية (العامة، والخاصة، والحكومية) في الضفة الغربية. المنهجية: تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة التي تم بناؤها اعتمادًا على مقياس (Van Dyne et al., 2003) للصمت والصوت التنظيمي أداة للدراسة. حيث تم توزيعها بصورة طبقية عشوائية على عينة مكونة من (301) مبحوثًا من أفراد مجتمع الدراسة المؤلف من الأكاديميين المكلفين بوظائف إشرافيه في الجامعات المذكورة. النتائج: بينت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة تتعلق بصمت وصوت الموافقة والقبول والحماية الذاتية تعزى لمتغير نوع الجامعة، لصالح الجامعات العامة والحكومية. بالمقابل بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسط استجابات أفراد عينة الدراسة تتعلق بصمت وصوت المسؤولية الاجتماعية تعزى لمتغير نوع الجامعة عامة كانت أو حكومية أو خاصة. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أن صمت المسؤولية الاجتماعية هو الأكثر انتشارًا لدى موظفي الجامعات الفلسطينية، يليه صمت الموافقة والقبول، ثم صمت الحماية الذاتية والذي جاء بالمرتبة الثالثة والأخيرة وفقًا للقياس المستخدم. كما خلصت الدراسة إلى أن صوت المسؤولية الاجتماعية هو الأكثر انتشارًا لدى أولئك الموظفين، يليه صوت الحماية الذاتية، ثم صوت الموافقة والقبول والذي جاء في المرتبة الثالثة والأخيرة.