Prácticas del portafolio electrónico en el ámbito universitario del Estado Español - Teresa Guasch; Lourdes Guàrdia; Elena Barberà (Universitat Politècnica de València, 2011)
RESUMEN El artículo presenta un mapa de las prácticas sobre el portafolio electrónico en el ámbito universitario español, que han sido recopiladas a través de la Red Nacional de Portafolio electrónico durante los años 2006-2008. Esta red está formada por 16 equipos de investigación de universidades españolas y equipos empresariales de distintos lugares del estado español con experiencia en algún tipo de acción relacionada con el desarrollo de eportfolios. El mapa se ha realizado a partir del análisis de 81 experiencias universitarias teniendo en cuenta la tipología de los portafolios, software o aplicativos tecnológicos utilizados, propósitos, estructura, tipo de evaluación, entre los más aspectos relevantes. Los resultados e implicaciones que se presentan contribuyen a reflexionar sobre aspectos específicos del desarrollo de prácticas de portafolio electrónico. ABSTRACT This article presents a map of the electronic portfolio practice in Spanish universities gathered through the National Electronic Portfolio Net between the years 2006 and 2008. The Net consists of 16 research teams in universities and company teams from different parts of the country, who have experience in undertaking actions aimed at developing electronic portfolios (eportfolios). The map was drawn after analysing 81 university experiences. The type of portfolio, the kind of software or technological applications used, the aim and the structure are the main features of the experiences taken into account for the analysis. The results and implications presented in this article promote reflection on issues related to the development of portfolio practices in the eportfolio variety.