Trascendencia ecológica de la selva tropical con referencia especial al neotropico - Hernando Patiño Cruz (Universidad del Pacífico, 2018)
La selva tropical es la formación ecológica más compleja del planeta, conforma en si misma el bioma, macroecosistema o forma de vida más característica del trópico, razón por la cual este artículo, con un enfoque de valoración integral social y ecosistémica de la selva tropical, se propuso disertar de manera pedagógica, diferentes conceptos y concepciones de esta formación ecológica. Además de la revisión de documentos de las últimas décadas, el trabajo sintetiza los conceptos de los autores como fruto del estudio de las zonas selváticas del país. La selva tropical se describe como el bioma más rico y complejo que ha producido la evolución de la vida terrestre, considerándose que alberga entre el 40 y 50% de las especies vivientes, postulándose al país como el más rico en especies vegetales, aves, anfibios, insectos y posiblemente microorganismos, examinando a estos recursos por sus inmensas posibilidades económicas, se enfatizó la necesidad de que la selva y sus remanentes (montes, matorales, rastrojos, malezas) sean protegidos, como verdaderos irradiadores de alternativas para la lucha biológica y microbiológica en los sistemas agrícolas, enfatizando el papel de la selva tropical en la sustentación de la vida acuática continental y marina, así mismo se interpretó la diversidad selvática como un cuantioso banco de germoplasma de valor incalculable, culminando en las inmensas posibilidades de goce estético, lúdico, educativo, científico, recreativo y cultural y, paradojicamente, los obstáculos, que para ese disfrute social, imponen el atraso económico y politico del sistema social. La explotación sin destrucción, de esta formación, se considera como uno de los mayores retos tecnológicos que haya enfrentada el hombre a través de la historia.