PERAN IKLIM SEKOLAH ISLAMI TERHADAP ALTRUISME (TINDAKAN KEMANUSIAAN UNTUK MENOLONG ORANG LAIN) - Sri W Rahmawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2019)
Altruisme merupakan fondasi dasar tingkah laku kemanusiaan prososial. Altruisme ditandai dengan kesediaan untuk menolong orang lain tanpa mengharapkan imbalan. Altruisme perlu dibudayakan di kalangan siswa melalui penerapan iklim sekolah islami. Iklim sekolah  sendiri merupakan persepsi warga sekolah terhadap suasana yang terjadi di sekolah. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah yang positif akan berkaitan dengan meningkatnya tingkah laku altruisme. Penelitian ini dilakukan terhadap sebuah sekolah setingkat SMA dengan metode kualitatif. Sebanyak tiga orang menjadi sumber informasi dari penelitian ini. Penggalian data ditujukan untuk mendalami penerapan iklim sekolah berbasis islam yang terdiri dari empat dimensi, yaitu: Iman wa Akhlaq (God oriented belief and behavior), iltizam wa jiddiyah (commitment and excellence), adil wa ukhuwwah (fairness and solidarity), dan amanah wa khidhmah (trustworthy and serving others),  terhadap pengembangan altruisme di sekolah.  Hasil penelitian menunjukkan, iklim sekolah islami mampu mengembangkan altruisme pada warga sekolah, yang terdiri dari tingkah laku memberi/menolong, empati dan tindakan suka rela.