Agentes Comunitários de Saúde: perfil sociodemográfico, emprego e satisfação com o trabalho em um município do semiárido baiano - Thiago Alves de Castro; Rosane Silvia Davoglio; Ananda Ariane Januário do Nascimento; Kamila Juliana da Silva Santos; Glória Maria Pinto Coelho; Kátia Simoni Bezerra Lima (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumo Introdução O Agente Comunitário de Saúde (ACS) é elo entre o serviço de saúde e a comunidade, sendo imprescindível para a implementação de ações de Atenção Primária à Saúde (APS). As condições de emprego e de insatisfação com o trabalho podem ter reflexos sobre a saúde deste trabalhador. O objetivo do estudo foi conhecer o perfil sociodemográfico, as características do emprego e a satisfação com o trabalho de ACS de Juazeiro, na Bahia. Método Foi realizado um inquérito epidemiológico com dados de 145 ACS, coletados por meio de questionário estruturado, aplicado por entrevistador. Resultados A maioria era do sexo feminino (81,38%), com até 40 anos de idade (51,72%), cor parda (60,69%), casada/união estável (66,21%), do quadro permanente do município (95,77%) e com 6-12 anos na mesma unidade (55,86%). A maioria mostrou-se segura em querer candidatar-se novamente ao emprego (52,08%) e satisfeita/muito satisfeita com a capacidade para o trabalho (77,93%). Quanto à satisfação com o trabalho, 28,28% declaram-se insatisfeitos/muito insatisfeitos, 60%, indiferentes, e 11,72%, satisfeitos/muito satisfeitos. Conclusão A consolidação de políticas de organização e de gestão dos processos do trabalho do ACS e a valorização deste profissional são fundamentais para modificar o quadro de insatisfação existente, contribuindo para o fortalecimento da APS.