Effect of cyclic loading on fracture strength of endodontically treated teeth restored with conventional and esthetic posts Efeito da carga cíclica na resistência de dentes tratados endodonticamente restaurados com pinos dentários convencionais e estéticos - Anuar Antônio Xible; Rudys Rodolfo de Jesus Tavarez; Carlos dos Reis Pereira de Araujo; Paulo César Rodrigues Conti; Wellington Cardoso Bonachella (University of São Paulo, 2006)
INTRODUCTION: Esthetic post and core systems were recently introduced. There are few reports regarding their behavior under cyclic loading. OBJECTIVES: This study compared the effect of cyclic loading on survival rate, residual strength and mode of fracture of endodontically treated teeth restored with esthetic and direct metallic post systems subjected to mechanical cyclic loading. MATERIALS AND METHODS: Thirty canines were endodontically treated, decoronated and prepared for metal free ceramic crowns, leaving 1.5 mm of dentin for ferrule effect. They were distributed in 3 groups and restored as follows: group 1 with zirconia posts (Cosmopost) and glass-ceramic cores (IPS Empress Cosmopost); group 2 with fiber reinforced composite posts (FibreKor) and group 3 with titanium posts (AZthec Anchor). Direct resin composite (Build It FR Resin Composite) was used as core in groups 2 and 3. All specimens were restored with all ceramic crowns (IPS Empress 2). A resin cement/adhesive system (Cement It/Bond It Primer A+B) was used to lute the posts to root canals and metal free porcelain crowns to the teeth preparation. Specimens were subjected to mechanical load of 250 N for 500,000x at a frequency of 1.7 Hz and then to static load until failure in a universal testing machine. Data were analyzed using One-way ANOVA and Fischer Exact tests alpha=0.05. RESULTS: All groups had 100% survival rate after cyclic loading; fracture strength values (SD) in N were: group 1 = 886.5(170.6), group 2 = 762.2(113.6) and group 3 = 768.9(72.9); there was no difference among groups (p=0.08); the percentage of mode of favorable fracture found was: group 1 = 60%, group 2 = 90% and group 3 = 50%; there was no correlation between the mode of failure and post and core system used (P=0.142). CONCLUSIONS: Esthetic post and core systems showed statistically equivalent fracture strength values, mode of failure and survival rate compared to conventional direct metallic post and resin composite core system after cyclic loading. INTRODUÇÃO: Os sistemas de núcleos intra-radiculares estéticos foram recentemente introduzidos no mercado. Não existem muitos trabalhos na literatura comparando seu comportamento em relação aos sistemas de pinos metálicos convencionais quando submetidos à testes com carga cíclica. OBJETIVOS: este estudo comparou a taxa de sobrevivência, resistência à fratura e modo de fratura de dentes tratados endodonticamente reconstruídos com sistemas de núcleos intra-radiculares metálicos convencionais e estéticos, restaurados com coroas de porcelana pura e submetidos à carga cíclica. MATERIAIS E MÉTODOS: trinta caninos tiveram as coroas removidas 1,5mm acima da junção cemento-esmalte e preparados para coroa de porcelana pura deixando 1,5mm de dentina acima do término do preparo. Os dentes foram distribuídos em 3 grupos de 10. O grupo 1 foi restaurado com pinos de cerâmica de zircônia e núcleos de preenchimento em cerâmica vítrea termo-injetada. O grupo 2 foi restaurado com pinos de resina composta reforçada por fibra de vidro e o grupo 3 com pinos de titânio. Nos grupos 2 e 3 foi usada resina composta reforçada com fibra de vidro como material para núcleo de preenchimento; os dentes foram restaurados com coroas totais e tanto os pinos quanto as coroas de porcelana foram cimentados com um sistema de cimentação resinosa de polimerização dupla. Os espécimes foram incluídos em resina acrílica e submetidos à uma carga de 250N por 500,000 ciclos, numa freqüência de 1,7Hz sendo em seguida submetidos à carga estática em uma máqina de testes universal até a falha. Os dados foram analisados estatisticamente com os testes ANOVA a 1 critério e Exato de Fischer (alfa=.05). RESULTADOS: a taxa de sobrevivência foi de 100%; os valores de resistência à fratura em N (DP) foram: grupo 1 = 886,50(170,6), grupo 2 = 762,2(113,6) e grupo 3 = 768,9(72,9). Não houve diferença estatística de resistência à fratura entre os grupos (P=0.08). O percentual de modo de fratura favorável encontrado foi: grupo 1 = 60%; grupo 2 = 90% e grupo 3 = 50%. Não houve correlação entre o tipo de pino e modo de fratura (P=0.142). CONCLUSÃO: dentes restaurados com sistemas de núcleos intra-radiculares estéticos e coroas totais de porcelana tiveram as mesmas taxas de sobrevivência, valores de resistência à fratura e modo de fratura que os metálicos convencionais diretos após aplicação de carga cíclica.