Origin and impact of the Chávez chess Cup - Jorge Luis Díaz González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2019)
El deporte además de imponerse como un reto, como una rivalidad de competencias entre los seres humanos, también une a los pueblos  como un elemento cultural de celebración de buena voluntad y desarrollo de los mejores valores éticos. La Copa Chávez de Ajedrez es uno de esos eventos que surgieron por primera vez en Venezuela, en honor al insigne Hugo Chávez Frías en junio del 2011 y trascendió hasta el presente, manteniendo el espíritu deportivo, las ideas latinoamericanistas de Bolívar, de Martí y de Chávez de expresar con hechos su más noble deseo de ver a una nueva América Unida y orgullosa de sus hijos.