BENEFICIOS DE LA INTERVENCIÓN PSICOMOTRIZ EN ADULTOS MAYORES CON DETERIORO COGNITIVO LEVE Y MODERADO - Alicia González; Alejandra Marchetti (Universidad Católica del Uruguay, 2015)
El propósito de este estudio fue identificar los beneficios de la intervención psicomotriz desde un marco terapéutico, con adultos mayores que presentan deterioro cognitivo leve y moderado y asisten a un centro diurno para adultos mayores. Se trata de un estudio con medición pre y post intervención, a través de un estudio de grupo único, durante cinco meses. Se realizó una evaluación pre-intervención de carácter individual aplicándose una serie de pruebas y cuestionarios a 9 usuarios que presentan deterioro cognitivo y asisten al mencionado centro. Las mismas fueron: Cuestionario Pre-Intervención, Mini mental State Examination, Cuestionario SF36, Escala Marcha y equilibrio de Tinetti, Test del Reloj, Selección de Subtest de la Batería psicomotriz de da Fonseca (Lateralidad, Noción de Cuerpo, Praxia Global y Fina). Se utilizó también una ficha de observación de parámetros psicomotrices para adultos. A partir de esto, se diseñó y aplicó un proyecto de intervención psicomotriz de 24 sesiones, y luego se reevaluó a la población, aplicando la misma batería de pruebas y un cuestionario de satisfacción, suprimiendo el cuestionario pre-intervención. De la comparación de ambas evaluaciones se deducen mejoras en la mayoría de los usuarios a nivel de: la organización tónicopostural y amplitud del movimiento, capacidades memorísticas y atencionales, y la posibilidad de revalorización del cuerpo como lugar de sensaciones de bienestar. En conclusión la intervención psicomotriz puede tener un efecto favorable en el enlentecimiento del proceso de retrogénesis psicomotora, mejorando y/o manteniendo las capacidades funcionales de esta población a nivel motor, cognitivo y social, promoviendo así un estilo de funcionamiento adaptativo y una vivencia positiva del cuerpo.