Recopilación retrospectiva del uso de plantas en medicina tradicional contra la malaria en Cuba. - Judith Mendiola Martínez; Aymé Fernández-Calienes Valdés (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2023)
Introducción. Las plantas utilizadas en la medicina tradicional se exploran internacionalmente como fuentes valiosas de nuevos agentes antipalúdicos. Objetivo. Compilar especies de plantas utilizadas en medicina tradicional contra la malaria en Cuba con fundamento en las investigaciones etnobotánicas precedentes. Métodos. Se analizaron documentos etnobotánicos cubanos que reflejaron las especies de plantas usadas contra la malaria, contra fiebres intermitentes y/o aquellas plantas usadas como sustitutos de la quina para registrar: nombre científico y familia, nombre común, origen, distribución geográfica, biogeografía general, forma de crecimiento, parte empleada, modos de preparación, localidades cubanas donde se informa la utilización y la referencia bibliográfica. Resultados. Esta búsqueda reveló la utilización de 63 especies de plantas. Las especies pertenecen a 36 familias distribuidas en 58 géneros. La familia más representada fue Asteraceae con seis especies. Las especies nativas representan el 50,8%;  Baccharis halimifolia L. var. angustior (DC) Herrera, Picramnia reticulata Griseb., Chione venosa (Sw.) Urb. var. cubensis (A. Rich) D. W. Taylor y Cusparia ossana (DC) Beurton son plantas endémicas de Cuba. La mayoría de las especies (63,5%) son cultivables. Las partes de las plantas más utilizadas fueron las hojas (34,9%), la corteza del tallo (30,2%) y las raíces (28,6%) y la decocción constituyó el modo más frecuente de preparación. Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swing., Parthenium hysterophorus L., Teucrium cubense Jacq. y Picramnia pentandra Sw. resultaron las especies de mayor citación. La mayoría de las plantas se describieron para el tratamiento del paludismo o "palúdica" (60,3%). Conclusiones. La información compilada estimula a la exploración científica ulterior de la actividad antipalúdica, de los compuestos bioactivos y de los perfiles toxicológicos  en un grupo de plantas originadas en su mayoría en América y el Caribe y en general cultivables.