Doscientos Setenta Raspados Uterinos para el Aborto - Gustavo Isaza Mejía (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1960)
1º - Historias Clínicas: En 100 historias revisadas observamos que la mayoría de las pacientes llegaron al servicio hospitalario cuando ya el aborto era inevitable, es esta la razón por la cual carecen por completo de datos de gran importancia, tales como: historia familiar, social, condiciones económicas, ambiente en que vive, relaciones con su maudo, reacciones caracteriológicas y afectivas, historia sexual, actitud frente a los hijos, evolución de los embarazos. de los partos, posibles causas de los abortos de acuerdo con la opinión de h paciente y en fin muchos otros datos que constituyen una historia de tipo sicológico ; ya que en opinión de la mayoría de los autores consultados, el aborto tiene como causas principales las anomalías del huevo y los trastornos emocionales. Algunos sostienen que las causas emocionales superan el 50%