Adolescence and the consumption of psychoactive substances: the impact of the socioeconomic status Adolescencia y el uso de substancias psicoactivas: el impacto del nivel socioeconómico Adolescência e uso de substâncias psicoativas: o impacto do nível socioeconômico - Elisângela Maria Machado Pratta; Manoel Antônio dos Santos (Universidade de São Paulo, 2007)
Recent studies have pointed that it is necessary to define the impact of specific dimensions of the social-economic context that can work as risk factors regarding drug addiction. This study aimed to verify potential relationships between the drug addiction during adolescence and the social-economic level. A total of 568 adolescents participated in this study answering an anonymous self-filled questionnaire. The analyses involved the description of the variable distribution in the sample and statistical analyzes to determine the differences found. Contrary to the common sense, adolescents from the higher social classes presented a significant higher perceptual of alcohol, tobacco, weed and solvent consumption when compared to their counterparts from lower social classes. These data suggest the importance of studies that seek to clarify the possible influences of the social-economic status on the consumption of drugs among adolescents. Estudios recientes han acentuado que es necesario precisar el impacto de dimensiones específicas del contexto socioeconómico que pueden funcionar como factores de riesgo en relación al uso de drogas. El objetivo de esta investigación fue verificar las posibles relaciones entre el uso de drogas en la adolescencia y el nivel socioeconómico. Participaron 568 adolescentes, que contestaron a un cuestionario anónimo de auto relleno. Contrario las expectativas del senso común, los adolescentes de las clases más altas presentaron un porcentaje perceptiblemente mayor de uso del alcohol, tabaco, marijuana y solventes en la vida en comparación con sus pares de las clases más bajas. Estos datos sugieren la importancia de los estudios que buscan clarificar las influencias posibles del estado socioeconómico en el consumo de drogas entre los adolescentes. Estudos recentes têm enfatizado que é necessário precisar o impacto de dimensões específicas do contexto socioeconômico que pode funcionar como fator de risco em relação ao uso de drogas. Objetivou-se, com esse estudo, verificar possíveis relações entre uso de drogas psicoativas na adolescência e nível socioeconômico. Participaram 568 adolescentes que responderam questionário anônimo de autopreenchimento. As análises envolveram a descrição da distribuição das variáveis na amostra e análises estatísticas para determinar as diferenças encontradas. Contrariando expectativas do senso comum, adolescentes das classes média/média superior apresentaram percentual significativamente maior de uso, na vida, de álcool, tabaco, maconha e solventes, quando comparados com seus pares das classes baixa/baixa inferior. Esses dados sugerem a importância de estudos que busquem clarificar as possíveis influências do status socioeconômico sobre o consumo de drogas entre adolescentes.