PRÁTICA EDUCATIVA COM MULHERES DA COMUNIDADE: PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Joyce Mazza Nunes; Eliany Nazaré Oliveira; Soleane Mazza Nunes Bezerra; Patrícia Neyva Pinheiro da Costa; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
En la educación en salud se valoran conocimientos y realidades de sujetos, con apoyo a cambios necesarios. El objetivo fue describir la experiencia de prácticas educativas desarrolladas con once mujeres de una comunidad de Fortaleza-CE, Brasil, utilizando la Community-Based Participatory Research, para investigar, identificar y estudiar problemas de salud importantes para la comunidad. Las participantes expresaron la prevención del embarazo en la adolescencia como prioridad. Por lo tanto, se reflejó y se analizaron las causas de este suceso, se planificaron y ejecutaron acciones que podrían aminorarla. Se produjo una película para adolescentes, centrándose en el embarazo temprano, para señalar tragedias y dificultades experimentadas por adolescentes y sus familias. El estudio demuestra el potencial de los grupos para movilización de la comunidad y enfrentamiento de sus problemas, pues cuando envueltos en los procesos educativos son capaces de inducir cambios individuales y colectivos y, se aumenta la independencia y ciudadanía.