A gravidez na adolescência sob a perspectiva dos familiares: compartilhando projetos de vida e cuidado El embarazo en adolescencia en la perspectiva de los familiares: compartiendo proyectos de vida y cuidado Adolescent pregnancy from a family perspective: sharing projects of life and care - Lucía Silva; Vera Lúcia Pamplona Tonete (Universidade de São Paulo, 2006)
Estudo qualitativo, que objetivou apreender o significado da gravidez da adolescente para seus familiares. Empregou-se a entrevista semi-estruturada e discurso do sujeito coletivo. A gravidez da adolescente é representada como problema a ser enfrentado com o suporte familiar. As famílias preocupam-se e se mobilizam para resolver as adversidades. Além do choque pela notícia, impotência quanto à prevenção da gravidez, conformismo, alegria e melhora no relacionamento familiar pela chegada do bebê, evidenciou-se a frustração devido à interrupção/mudança no projeto de vida familiar em relação à adolescente sem um relacionamento estável com o pai da criança. Considera-se que, ao se valorizar a perspectiva dos familiares sobre a gestação na adolescência, o cuidado profissional à adolescente grávida e à família pode se dar em parceria e sintonia com o contexto familiar e social, facilitando o enfrentamento de conflitos e reconhecendo a família como sujeito ativo nesse processo. Este estudio cualitativo tuvo por objetivo aprehender el significado del embarazo de adolescentes para los familiares, mediante entrevistas semiestructuradas y discurso del sujeto colectivo. El embarazo de la adolescente se representa como un problema a ser enfrentado con apoyo familiar. Las familias se preocupan y se movilizan para resolver las adversidades. Además del susto por la noticia, impotencia en cuanto a la prevención del embarazo, conformismo, felicidad y mejora en la relación familiar por la llegada del bebé, la frustración se evidenció debido a una interrupción/cambio en el proyecto de vida familiar por el adolescente no tener un relacionamiento estable con el padre del bebé. Consideramos que, cuando se valora la perspectiva de los familiares sobre la gestación en la adolescencia, el cuidado profesional a la adolescente embarazada y la familia puede pasar en sintonía con el contexto familiar y social, facilitando el enfrentamiento de conflictos y reconociendo a la familia como sujeto activo en este proceso. This qualitative study aimed to apprehend the meaning of adolescents' pregnancy for their families, using semistructured interviews and collective subject discourse. Adolescent pregnancy is represented as a problem to be faced with family support. The families worry and are mobilized to solve adversities. Besides the shock about the news, impotence as to pregnancy prevention, conformism, happiness and improvement in family relationships due to the baby's arrival, participants evidenced frustration due to the interruption/change in the family life project in terms of the adolescent being pregnant without a stable relationship with the child's father. In valuing the family perspective on adolescent pregnancy, professional care to pregnant adolescents and their families can be delivered in partnership with the family and social context, making it easier to cope with conflicts and recognizing the family as an active subject in this process.