El desarrollo de la fuerza rápida y su efectividad en paraatletas de lanzamiento del disco, categoría F-56 - Andris Salvador González Nobal; Francisco Núñez Aliaga; Gonzalo Girado García Camejo (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: el profesional de la Cultura Física contribuye con aportes importantes, desde la aplicación de la didáctica y otras ciencias auxiliares, al desarrollo del deporte de alto rendimiento. De ahí que la investigación estuvo centrada en mostrar los resultados del desarrollo de la fuerza rápida en paraatletas de lanzamiento del disco, categoría F-56. Objetivo: valorar la efectividad de una propuesta de ejercicios generales y especiales para el desarrollo de la fuerza rápida en paraatletas de lanzamiento del disco en la categoría F-56, los cuales presentan lesionados medulares, en aras de incrementar los resultados deportivos. Métodos: en este sentido, se utilizaron los métodos de investigación de los niveles teórico y empírico; así como métodos estadístico-matemáticos. La investigación se desarrolló entre los años 2020-2021 y se seleccionó una muestra de seis paraatletas masculinos, que representaban el total de la población de este evento del Paraatletismo, los cuales presentaban limitaciones en la fuerza muscular, a pesar de cumplir con las exigencias técnicas. Resultados: la propuesta de ejercicios para el incremento de la fuerza muscular de los paraatletas objetos de estudio, como medio de la preparación física, permitió el aumento de los niveles de fuerza, sustentado sobre una base metodológica que posibilitó planificar acertadamente el trabajo de los diferentes tipos de preparación, contando con los métodos, contenidos y medios para el desarrollo de la mismos. Conclusiones: los ejercicios emitidos de la preparación física general y especial para el fortalecimiento de los atletas discapacitados motores motivo de la investigación, se sustentó sobre una base metodológica que permitió al entrenador planificar acertadamente el trabajo de los diferentes tipos de preparación, contando con los métodos, contenidos y medios para su desarrollo.