Breves consideraciones sobre la asistencia médica forzosa a los internos en los centros penitenciarios Some brief commentaries about enforced medical care for prison inmates - J.E. Arribas López (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2009)
En una sentencia de octubre de 2005 la Audiencia Nacional, declara la responsabilidad patrimonial del Ministerio del Interior (Dirección General de Instituciones Penitenciarias), por apreciar una concurrencia de culpas entre un interno fallecido en prisión y la Administración, ya que, aunque observa que fue correcta la actuación de los servicios médicos penitenciarios en el reconocimiento, diagnóstico y seguimiento de las enfermedades que padecía, antes y durante su internamiento, sin embargo tuvieron que adoptar, ante las reiteradas negativas de aquél a someterse a la medicación prescrita, las medidas reglamentarias oportunas con la correspondiente autorización de la dirección del centro penitenciario, a fin de que se cumpliera el tratamiento indicado. Sentada la indiscutible responsabilidad de la Administración de actuar, velando por la vida, integridad y salud de los internos cuando se observa un riesgo directo e inmediato utilizando la fuerza si es preciso, cuando se trata de procesos patológicos de curso prolongado, que puede llevar a una limitación de los derechos del interno más allá de lo necesario y someterlo a la aplicación habitual de unas medidas de fuerza que están concebidas y reguladas sólo para situaciones excepcionales. A decision by the National Court in October 2005 declared that the Ministry of the Interior (General Directorate of Prisons) held pecuniary liability as a result of a concurrence of guilt between a deceased prison inmate and the prison Administration. It was observed that the prison health care staff had acted correctly when checking, diagnosing and monitoring the illness of the patient before and during admission. However, when faced with repeated refusals by the inmate to accept the prescribed treatment, they had to take suitable regulatory measures to comply with the terms of the indicated treatment with authorisation from the prison director. The Administration has a clearly established and undeniable liability to care for the life, integrity and health of prison inmates when a direct and immediate risk is observed, using force if necessary to deal with prolonged pathological conditions. This may bring about restrictions of the inmate's rights beyond those considered to be strictly necessary and lead to him/her being subject to the use of enforcement measures that are conceived of and designed for purely exceptional circumstances.