UTILIZAÇÃO DE CATETER VENOSO CENTRAL EM PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Francisca Jane Gomes de Oliveira; Julianna de Freitas Siqueira; Islane Costa Ramos; Francimary de Alencar Campos; Mônica Oliveira Batista Oriá; Joselany Áfio Caetano (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue describir la utilización del catéter venoso central de corta permanencia en Unidad de Cuidados Intensivos cuanto a la inserción, mantenimiento y remoción, e identificar el perfil de pacientes que recibieron el catéter entre junio y diciembre/2012, en hospital privado de Fortaleza-CE, Brasil. Datos fueron recogidos a través de cuestionario con informaciones contenidas en registros médicos de pacientes y observación. Con respecto al tipo de catéter utilizado y sitio de punción del acceso, 76% fueron catéter de doble lumen, 24% de lumen único, de estos, 64% en vena subclavia, 36% en yugular. Entre las razones para la retirada del catéter, 44% fueron por alta hospitalaria, tiempo de catéter (32%). Para el mantenimiento del catéter, es importante educación continua de profesionales, estrategia que cualifica la atención.