VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria em ServiÃ§os de SaÃºde:os desafios da prÃ¡tica - Eliana Auxiliadora MagalhÃ£es Costa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
Os serviÃ§os de saÃºde vÃªm agregando as tecnologias mais recentes lanÃ§adas no mercado de saÃºde, acentuando a probabilidade de erros, exigindo da VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria expertise necessÃ¡ria para o controle dos produtos, processos e serviÃ§os assistenciais realizados nos seus ambientes. Este artigo objetiva analisar o papel da vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria nos serviÃ§os de saÃºde, bem como fornecer elementos teÃ³ricos para subsidiar uma prÃ¡tica de controle sanitÃ¡rio mais integrada e condizente com a realidade dos serviÃ§os de saÃºde. Trata-se de um estudo descritivo, tendo-se realizado uma revisÃ£o sistemÃ¡tica da literatura na Ã¡rea da vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria e serviÃ§os de saÃºde, sem restriÃ§Ã£o de tempo e idioma, com o auxÃlio de descritores especÃficos. O texto traz uma anÃ¡lise histÃ³rica da vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria em serviÃ§os de saÃºde, avaliando sua trajetÃ³ria e tecnologias de trabalho frente a esses serviÃ§os, apontando diretrizes para uma aÃ§Ã£o mais integrada com a realidade dessas organizaÃ§Ãµes.