KEEFEKTIFAN DAN KEMENARIKAN PEMBELAJARAN TERINTEGRASI MODEL SHARED BERBASIS GALLERY PROJECT - Amat Mukhadis; Nurul Ulfatin (Universitas Negeri Malang, 2015)
Abstract: Effectiveness of Integrated Learning Model of Shared Based Gallery Project. This study aims to test the effectiveness and attractiveness of integrated learning model prototype of Shared-based Gallery Project in improving the student's learning outcomes of the research methodology course in educational programs. The quasi experimental study involved 369 student teachers of public and private teacher-education institutions, randomly sampled and assigned to experimental and control groups. Data were collected using test and non-test techniques and analyzed using t-test and Mann-Whitney U test. The results showed that the proposed model was more effective in improving students' learning outcomes and was more attractive to students and teachers in the teaching and learning process. Keywords: integrated learning, shared-based gallery project model, instructional attractiveness, instructional effectiveness, student teachers Abstrak: Keefektifan dan Kemenarikan Pembelajaran Terintegrasi Model Shared Berbasis Gallery Project. Penelitian ini bertujuan untuk  menguji keefektifan dan kemenarikan pembelajaran terintegrasi model Shared berbasis Gallery Project dalam meningkatkan proses dan hasil belajar matakuliah metodologi penelitian mahasiswa program kependidikan di LPTK. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan melakukan pengontrolan terhadap kemampuan awal mahasiswa dalam bidang metodologi penelitian. Sampel penelitian terdiri atas 369 mahasiswa kependidikan di LPTK negeri dan swasta, yang diambil dengan teknik  assignment random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan nontes serta dianalisis dengan uji-t dan uji U mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran terintegrasi model Shared berbasisi Gallery Project lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar metodologi penelitian mahasiswa kependidikan di LPTK negeri dan LPTK swasta. Pembelajaran terintegrasi model Shared berbasis Gallery Project lebih menarik dalam proses pembelajaran daripada model pembelajaran yang digunakan selama ini. Kata kunci: pembelajaran terintegrasi, model shared berbasis gallery project, keefektifan pembelajaraan, kemenarikan pembelajaran, mahasiswa kependidikan