Acelerometría en baloncesto. Estudio de la carga externa durante los entrenamientos - Adrià Sánchez Ballesta; Jorge Abruñedo; Toni Caparrós (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
Con el objetivo de observar si existe relación entre la carga externa y el diseño de los diferentes ejercicios del entrenamiento en relación con los niveles de aproximación, el espacio, la oposición y el tipo de juego, se realiza un estudio prospectivo, observacional y descriptivo para 15 sesiones de entrenamiento de un equipo de Copa Catalunya dentro del período competitivo durante la temporada 2017-2018. De cada sesión de entrenamiento se registra la carga externa mediante acelerometría (Polar Pro Team) y se analizan de los ejercicios realizados (n = 18) con las siguientes variables: aceleraciones de nivel 1 (A-1), 0.5 a 0.99 m/s2 ; aceleraciones de nivel 2 (A-2) 1 a 1.99 m/s2 ; aceleraciones de nivel 3 (A-3), 2 a 2.99 m/s2; aceleraciones de nivel 4 (A-4), 3 a 50 m/ s2 ; desaceleraciones de nivel 1 (D-1), -0.5 a -0,99 m/s2 ; desaceleraciones de nivel 2 (D-2), -1 a -1.99 m/s2 ;desaceleraciones de nivel 3 (D-3), -2 a -2,99 m/s2 y desaceleraciones de nivel 4 (D-4), -3 a -50 m/s2; Posteriormente se realiza un análisis descriptivo de tendencia central y relacionan las variables de carga externa, con los niveles de aproximación, el espacio, la oposición y el tipo de juego mediante la Rho de Spearman. Se observan relaciones significativas entre el nivel III de aproximación con el Total A-D 3 (rho = -0,727; p = 0,001) y Total A-D 3-4 (rho = -0,727; p = 0.001). También se han encontrado tendencias en la relación del nivel III de aproximación con A-3, D-3 y para la oposición con D-3, Total A-D 3 y A-D 3-4. Los resultados podrían sugerir que, en este contexto concreto, los niveles de aproximación III y IV, así como la oposición, los ejercicios de tiro y el juego reducido guardan relación con la intensidad (calidad) y volumen (cantidad) de la carga externa del entrenamiento. El control de la carga externa mediante acelerometría puede ser una herramienta útil para el diseño y la programación de la carga del entrenamiento y su intensidad.