Implementación de estrategias gerenciales direccionadas a la educación virtual para mejorar el desarrollo del aprendizaje significativo de la unidad educativa Thomas More de la ciudad de Samborondón - Gloria Andrea Cañola Ruiz; Oswaldo Christian Quinche Villon (Ecuatesis, 2023)
Las estrategias gerenciales en el ámbito pedagógico orientan y conducen la labor docente, la administración escolar y sus relaciones con el entorno, con la principal finalidad de conseguir los objetivos institucionales. Ante un modelo de enseñanza nuevo la educación pasó por un proceso didáctico de ensayo y error hasta llegar a un proceso didáctico donde los docentes expresan su preocupación por el ausentismo o por la falta de atención de las clases en línea de sus estudiantes. Por ello, el estudio tiene el propósito de implementar estrategias gerenciales direccionadas a la educación virtual para mejorar el desarrollo del aprendizaje significativo de la Unidad Educativa Thomas More ubicada en la ciudad de Samborondón. La muestra estuvo compuesta por 6 docentes de básica elemental y el directivo. Se realizó un análisis descriptivo no experimental para lo cual se empleó una entrevista a los docentes de básica elemental y una ficha de observación aúlica en las asignaturas de Matemáticas, Ciencias Naturales, Estudios Sociales, Lengua y Literatura e Inglés para conocer el adecuado uso del método constructivista en el proceso didáctico. Los resultados mostraron que en algunas asignaturas no existe un adecuado proceso para el desarrollo de los conocimientos previos, la participación de los estudiantes, el trabajo colaborativo y la reflexión de los aprendizajes. Se concluye que es necesario dotar al proceso didáctico de los docentes en la sección primaria de un enfoque de aprendizaje significativo que oriente y conduzca al docente hacia buenas prácticas metodológicas para la enseñanza